Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Аууу!!! Сладкие цены на метры квадратные – где вы?

3 507
Аууу!!! Сладкие цены на метры квадратные – где вы?

В этой небольшой статье я хочу поразмышлять о том, чего нам ждать от цен за квадратные метры в Москве и Подмосковье к Новому 2023 году и в следующем году/периоде? И почему негативные сценарии относительно цен на рынке недвижимости от моих коллег и аналитиков уже не кажутся такими уж пессимистичными?


Вспомним 2015-2017 годы: на рынке недвижимости было огромное количество предложений при невысоком спросе. Тогда было время дорогой ипотеки, которая не только привела к снижению спроса, но и способствовала “сползанию” цен вниз до 20%.


Сейчас ситуация повторяет тот период восьмилетней давности, но в худшем своем проявлении – добавились ко всему прочему последствия мобилизации, общего снижения доходов населения и ВВП. И я соглашусь с экспертами, которые считают, что ныне коррекция цен может составить до 30% – вернувшись к ценам начала 2020 года.


Возможное падение цен на 20-30% прогнозировалось еще в середине 2022 года, тогда такой сценарий был очень пессимистичный, а теперь мы даже привыкли к этой оценке. И правда, по данным различных аналитических центров (например, Индикаторы Рынка недвижимости, РБК, Циан и других) цены за м2 на вторичном рынке в Москве снизились уже на 6% в среднем (менее всего это заметно на недорогих сегментах). В Подмосковье квартиры подешевели не так заметно, но это связано с тем, что изначально стоимость м2 там ниже.


Вроде как такое статистическое снижение не кажется серьезным. Однако, цены реальных сделок показывают, что скидки могут доходить до 15-20%. Кстати, и моя личная статистика сделок и мой небольшой опрос среди коллег, показывают, что данные по этой аналитике подтверждаются. Действительно, снижение произошло.


А что с новостройками?

Застройщики цены за м2 в новом жилье всячески стараются удержать с помощью субсидированной ипотеки, дополнительных маркетинговых мероприятий и агрессивных продаж. На цены также влияет тренд на уменьшение площадей квартир. При этом сейчас мы получаем от потенциальных покупателей обратный запрос на квартиры бОльших площадей! Люди наигрались в микроквартирки и хотят жить комфортно и без неоправданных аскез!


Но тут нам “подыграла” мобилизация – она привела к обвалу спроса. Банки начали сворачивать программы со сверхпривлекательными ставками, испугавшись негативного отношения к такой "щедрости" со стороны ЦБ.


Что в итоге?

Стоимость метра на первичном рынке пошла вниз. Уже. Мы видим рекламу от застройщиков со скидками в 30%! Но! Здесь не стоит спешить с паническими выводами!


Стоит оценить ситуацию с той точки зрения – такие скидки, это результат того, что традиционно сначала дешевеет то, что хуже всего продается, то, что менее всего интересно рынку. Ведь ликвидные локации и лоты из-за стабильного спроса теряют в цене меньше всего! Или это реальная стратегия застройщика по спасению ситуации в ущерб себе? Как это можно оценить? Это отдельная тема для обсуждения, но могу сказать, что в этом вам может помочь профессиональный эксперт в недвижимости или вы сами можете сделать это, используя метод оценки по техническим, финансовым, экологическим и психологическим параметрам.


Кстати, если вы осилили столько текста и дочитали до этого места, и хотите познакомиться с этим методом, напишите мне в личку, я пришлю вам мой Метод оценки недвижимости по четырем параметрам ликвидности совершенно бесплатно.


Чего ждать дальше? В 2023 году?

Ведь предпосылок для разворота цен мало, а спрос на недвижимость по-прежнему сильно ниже по сравнению с прошлогодним.


Я считаю, что с учетом всех факторов, на ближайшие 2-3 года мы будем видеть коррекцию рынка вниз как на первичном, так и вторичном рынках.


На фоне падения спроса объемы предложения продолжат расти. На сегодня число предложений на вторичном рынке уже выросло на 50% за последние 2-3 месяца. В сегменте недорогих новостроек (эконом и комфорт) количество лотов, предлагаемых к продаже увеличилось на 16-20%.


О чем это нам говорит?

Квартир в продаже больше, желающих их купить – меньше. Значит, коррекция цен вниз неизбежна.


И какой может быть сделан вывод?


Сейчас наступил рынок покупателя.


Стоит ли покупать прямо сейчас?


Для этого вам нужно ответить на вопрос – а зачем?

Если жилье нужно сейчас для жизни, то да, ждать не стоит. Просто следует внимательнее подойти к выбору, не спешить со сделкой и уделить особое внимание проверке продавца и объекта.

Если у вас стоит задача сохранить денежные средства, здесь также необходима холодная голова и расчет. Низких цен нет ни на “вторичке”, ни на “первичке”. Ждать прогнозного снижения цен до уровня начала 2020 года придется еще долго, значит деньги не будут “работать в недвижимости” все это время, пока вы не совершите сделку.


Поэтому здесь только расчеты и расчеты. Что выгоднее? Нужно ли использовать ипотечное плечо? Как быстро купленная недвижимость сможет приносить вам обратный доход? В каком размере? Какие будут дополнительные операционные и текущие траты и расходы? Налоги? И так далее.


А какие ваши мысли и соображения на счет текущей ситуации?

Поделитесь!

Может быть вы уже решили вопрос с недвижимостью или только планируете?

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
9 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru