недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка квартиры в которой проживал человек, отказавшийся от приватизации.

Москва 2 083 11

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, опасно лит покупать такую квартиру: жили отец и взрослый сын. В 2017 году сын приватизировал квартиру (отец отказался от права приватизации) и они ее в 2017-ом же продали.Новый владелец был собственником 3.5 года, теперь ее продает. В данный момент в квартире никто не прописан. Отец (отказавшийся от права приватизации) и сын выписались сразу после получения денег за квартиру. Новый собственник не прописывался.

Отец, который отказался от права приватизации и добровольно выписался в процессе продажи жилья - он ведь никакого права на проживание в квартире не имеет, верно?

Советы 11
не риэлторЛучший совет3 мая 2021, 19:36

в принципе да. конечно, хорошо бы проверить, куда выписался отец, не в воздух ли, и не в разваленную ли избу в тверской губернии, а то возможны варианты. но в принципе, если выписался добровольно, и куда-то прописался после этого, то риск по этой части невелик.

Добрый вечер. Снялся с рег.учета добровольно, значит потерял право пользования. Проследите историю отца, куда он был зарегистрирован,
приобрёл ли что из жилой недвижимости, запросите подтверждение получения д.средств продавцом .

ID: 441682403 мая 2021, 23:51

Спасибо за ответ. Много, где в интернете пишут также - раз добровольно выписался, то все ок. Но почему тогда все рекомендуют проверить куда он выписался? Нам нынешний хозяин показал договор купли-продажи, расписку, что сын получил деньги (сын же стал хозяином после приватизации). Больше у нынешнего хозяина документов нет. Наш риэлтор считает, что все нормально, тем более, что прошло 3.5 года и срок исковой давности прошел. Нашего риэлтора уже не хочу беспокоить этим вопросом. Подскажите, как мне самой проследить историю, куда он выписался? В архивной выписке они просто выписались без указания нового адреса регистрации, видимо еще только искали себе новую квартиру.

Запросить данные, куда "прописался" отказник. Риэлтора нужно беспокоить на эту тему, если есть сомнения. Срок исковой давности максимальный 10 лет.
ч 2 ст 196 ГК РФ Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 мая 2021, 22:37

Важнее документально(!!) знать, что отказник от приватизации не просто выписался, но и зарегистрирован по новому месту.. Иначе риск получить нового жильца в виде отказника- существует.

ID: 441682403 мая 2021, 23:54

Спасибо за ответ. Можно пояснить - почему существует риск? Есть такой закон, что человек пожизненно имеет право проживать в квартире, даже если выписался?

не риэлтор4 мая 2021, 8:00

риск существует потому что человек мог быть выписан обманным или насильственным путем в воздух либо на условный адрес (сарай в деревне). а если он при этом еще и инвалид, например? теоретически, он сам или его родственники могут инициировать судебный процесс по этому поводу...
если же он выписался на реальный адрес, тем более принадлежащий ему на праве собственности, или к родственникам - тогда беспокоиться практически не о чем.
"Нашего риэлтора уже не хочу беспокоить этим вопросом." - потрясающе. а деньги вы ему за что платите? ))

ID: 441682406 мая 2021, 0:12

Спасибо!

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 мая 2021, 10:20

Если отец добровольно выписался, а судя по рассказу, он выписался добровольно, не вижу повода для беспокойства. Фантазировать на эту тему можно много, но нужно отталкиваться от фактов: все добровольно выписались после сделки, т.е. утратили своё право пользования квартирой.
Вы сейчас начитаетесь здесь страшилок, накрутите себе всякого негатива и так вообще не захотите покупать что-либо:)
У вас есть свой риелтор, который внутри сделки и которому стоит доверять.

Вита Маслик

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 мая 2021, 17:26

Добрый день, в процессе приватизации, если человек пишет отказ, то предоставляет его на сделку (заявление хранится в архиве города где продается квартира), если такого нет, то он пишет нотариальное заявление об отказе в приватизации и прикладывает его в дело для дальнейших регистрационных действий. Вам не о чем беспокоится, т.к он совершеннолетний и добровольно выписался из продаваемой квартиры. У нового собственника документ основания Договор купли-продажи.

Виктор Клевицкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 мая 2021, 14:37

Есть о чём беспокоиться! "Добровольно выписался" - это только слова. Это со слов продавца, которому надо продать квартиру. Лучший комментарий оставил пользователь "не риэлтор", не буду повторяться, советую перечитать.

редакцияeditorial@cian.ru