недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Названы пять признаков возможного обмана при покупке квартир

6 979 5
Названы пять признаков возможного обмана при покупке квартир
Эксперты провели исследование среди покупателей квартир, столкнувшихся с мошенничеством.

Эксперты изучили обращения граждан, которые столкнулись с мошенничеством при совершении сделок с недвижимостью и назвали признаки квартир, покупка которых может быть рискованной, пишет «Российская газета». Исследование было проведено юридической компанией Urvista и московским отделением «Опоры России». В опросе приняли участие почти 1000 россиян, большинство из которых проживают в Москве, Подмосковье, Петербурге, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, рассказала изданию замгендиректора юридической компании URVISTA Светлана Петропольская.

Продажа без собственника

Если жилье продается по доверенности, без участия собственника — это повод насторожиться. По данным опроса, почти треть граждан, столкнувшихся с мошенниками, купили или намеревались приобрести квартиру по доверенности. Риелтор говорил покупателям, что владелец находится за границей и не может приехать из-за ограничений, связанных с пандемией. При этом покупателю показывали копию паспорта владельца и доверенность и предлагали побеседовать с продавцом по телефону или видеосвязи. Таким способом часто действуют мошенники, при этом нередко они находятся в сговоре с собственником квартиры. При оспаривании сделки может выясниться, что доверенность поддельная или недействительная.

Продажа без документов

Если собственник отказывается представить дополнительные документы на квартиру, покупателю также следует настороженно отнестись к заключению сделки. Если владелец не готов представить документы об отсутствии долгов за ЖКУ, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, информацию о прописанных жильцах, высок риск того, что сделку признают недействительной или покупатель понесет значительные расходы. О таком способе обмана рассказали более четверти респондентов.

Завышенная сумма аванса

Если продавец требует слишком большой аванс, а не общепринятый символический задаток, покупатель рискует лишиться этих средств. Как правило, мошенники, использующие эту схему, стремятся как можно быстрее получить деньги, рассказывая про очередь из желающих приобрести недвижимость. Покупатель, заинтересованный в выгодном предложении, вносит средства, после чего продавец исчезает и больше не выходит на связь. В таких случаях вернуть деньги практически невозможно, предупреждает юрист.

Покупка недавно унаследованной квартиры

Еще один рискованный вариант — квартира, которая недавно была получена в наследство. Наследникам по закону дается полгода, чтобы заявить о своих правах на имущество. Однако и после истечения этого срока покупатель может столкнуться с оспариванием права наследника, который уже продал жилье. О таких ситуациях рассказали около 15% опрошенных. Эксперт рекомендует выбирать квартиру, которая была унаследована не менее чем три года назад. Это не гарантирует безопасность сделки, но значительно снижает риски: за этот период истекает срок исковой давности.

Квартира с «отказниками»

Каждый десятый респондент столкнулся с неприятностями, пытаясь приобрести квартиру с «отказниками» от приватизации. Такие жильцы не являются собственниками жилплощади и могут не иметь прописки, но у них есть пожизненное право проживания в квартире, которым они в любой момент могут воспользоваться.

Комментарии 5
Сергей7 марта 2021, 11:29

Цитата: "не являются собственниками жилплощади и могут не иметь прописки, но у них есть пожизненное право проживания в квартире, которым они в любой момент могут воспользоваться." Это как это???

Ответить
ID: 621248377 марта 2021, 22:27

Это когда в процессе приватизации квартиры один из прописанных на этот момент жильцов, имеющий право на бесплатную приватизацию государственного жилья, по той или иной причине отказывается от своего права. Но при этом он обладает правом на пожизненное проживание в приватизированной квартире , не имея на неё права собственности.

Константин Филатов8 марта 2021, 1:29

Если отказник выписан просто в другое жилище-у него уже нет никаких оснований для проживания в квартире! Автор видимо имеет ввиду если отказник в МЛС или на лечение в ПНД был выписан....

ID: 6212483710 марта 2021, 0:56

Вы не правы , автор имел ввиду именно случай с наличием лица , имеющим право на проживание в приватизированной квартире в виду отказа от участия в приватизации или не заявивший о таком праве в момент приватизации по разным основаниям. Даже если такое лицо не прописано на отчуждаемой жилплощади суд может восстановить его в праве пользования частью квартиры.

Андрей Остапенко8 марта 2021, 15:11

Насколько знаю в настоящее время в МЛС не перепрописывают?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru