Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

В России могут сократить число льготных ипотечных программ

18 сентября 2023 502
2023-09-19T06:08:02.770993+00:00
В России могут сократить число льготных ипотечных программ
Если это случится, произойдет резкий скачок спроса на недвижимость.

В России из-за дефицита бюджета могут сократить количество льготных ипотечных программ. Об этом «РИА Новости» сообщила доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы РЭУ имени Плеханова Юлия Коваленко.

«Существует вероятность, что программы льготного кредитования в ближайшем будущем будут сокращены либо изменены их условия. Это связано с дефицитом бюджетов всех уровней», — сказала Юлия Коваленко.

Заполните одну анкету в Циан.Ипотеке и получите решение в 10 банках онлайн и скидку на ипотеку до 3 п. п.

Вице-президент Гильдии риелторов Москвы, руководитель агентства недвижимости «PRO ОБМЕН» Екатерина Никитина в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметила, что такой расклад действительно возможен.

«Сейчас мы наблюдаем тенденцию к ужесточению условий льготных программ. Буквально на прошлой неделе Минфин увеличил первоначальный взнос по льготной ипотеке с 15 до 20%, ранее убрали сельскую ипотеку. Думаю, что движение в данном направлении продолжится», — сказала эксперт.

По ее прогнозу, в будущем господдержку ипотеки оставят как инструмент, но доступно будет ограниченное количество программ — например, базовая и семейная, поскольку они затрагивают интересы большинства россиян.

«Также склоняюсь к тому, что появятся какие-то более адресные программы, которые будут направлены на поддержку, например, определенной профессии. Льготная ипотека для учителей, врачей, военнослужащих либо программы для регионов, в которых мало развито жилищное строительство и за счет этого идет убыль населения, так как профессионалы уезжают в более крупные города и более развитые регионы. Вот такие решения были бы очень актуальны сегодня», — добавила Екатерина Никитина.

Специалист отметила, что рынок отреагирует на сокращение количества льготных ипотечных программ новой волной повышенного спроса. Многие покупатели будут торопиться взять кредит на старых условиях.

«Льготные программы останутся, но начнут трансформироваться, что в текущих условиях вполне логично. Поэтому если данная трансформация не задействует вашу отрасль, и вы не являетесь работником какой-то социальной отрасли, то, скорее всего, лучше задуматься о том, чтобы воспользоваться программой льготной ипотеки сейчас и не покупать квартиру потом по рыночным ставкам при их текущем уровне», — подытожила Екатерина Никитина.

Директор по маркетингу Legenda Всеволод Глазунов отметил, что банки и девелоперы при необходимости будут внедрять альтернативные инструменты стимулирования спроса, если будет принято решение о сокращении каких-либо ипотечных программ.

«Соответственно стратегия покупателя будет меняться исходя из его целей приобретения недвижимости: инвесторы будут искать иные инструменты, будь то краткосрочные вклады по повышенной ставке либо вложения в другие активы. При этом хочется заметить, что тех, кто предпочтет покупке недвижимости банковские вклады, вряд ли будет много», — предположил Всеволод Глазунов.

Управляющий партнер Prime Life Development (ЖК «1-й Нагатинский») Денис Коноваленко считает, что количество льготных ипотечных программ вряд ли сократится, так как именно они являются главным драйвером продаж.

«На сегодняшний день на них приходится более 80%  общего количества сделок с ипотекой. В современных реалиях уже введены необходимые ограничения по этим продуктам, благодаря которым удается найти компромиссное решение и избежать остановки рынка и урезания огромной доли клиентов. Очень важно продолжать поддерживать строительную отрасль, так как она является системообразующей для нашей страны», — заключил спикер.

Полномочный представитель президента Российской гильдии риелторов в Сибирском федеральном округе Ирина Монастырская предположила, что после 1 июля 2024 года программы господдержки, скорее всего, не сохранятся в нынешнем виде.

«Разрыв, который сейчас существует между реальными доходами населения и величиной ключевой ставки, наверняка не позволит правительству в дальнейшем оказывать меры поддержки, связанные с ипотекой, в том же объеме. Вместо льготной программы ипотеки, рассчитанной для всех, появятся адресные программы. С их помощью будет поддерживаться спрос на отдельных территориях, где строительство новостроек практически не ведется», — заявила Ирина Монастырская.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#льготная ипотека#Россия#законодательство#регионы#ипотечный кредит
ипотекальготная ипотекаРоссиязаконодательстворегионыипотечный кредит
Сейчас обсуждают
Аноним
7 декабря 2023
редакцияeditorial@cian.ru