недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Верховный суд уточнит, может ли супруг банкрота погасить совместную ипотеку

2 006
Верховный суд уточнит, может ли супруг банкрота погасить совместную ипотеку
Сейчас у судов нет единого подхода к таким ситуациям.

Верховный суд РФ рассмотрит дело о погашении одним из супругов совместной ипотеки, в период, когда второй супруг проходит процедуру банкротства, пишет «Коммерсантъ». В настоящее время у судов нет единого подхода к таким ситуациям. Финансовый управляющий настаивает, чтобы средства включили в конкурсную массу. Юристы полагают, что необходимо учитывать, кем был внесен платеж.

ВС рассмотрит дело о погашении ипотеки в рамках процедуры банкротства Николая Пугачева. Николай, его супруга Дарья и их знакомый Юрий Ильяров в 2015 году стали солидарными заемщиками по кредиту, выданному Сбербанком под залог ипотечной квартиры. Согласно условиям договора, заем на сумму 760 тыс. рублей был выдан на срок 20 лет по ставке 14,75% годовых. Кредит был оформлен  с правом досрочного погашения. В декабре 2017-го Пугачева признали банкротом. В марте 2018 года супруга, которая является созаемщицей, выплатила банку остаток долга со своего счета — 125,1 тыс. рублей. Ипотечное обременение было снято, квартиру исключили из конкурсной массы, поскольку она является единственным жильем должника.

Финансовый управляющий оспорил платеж, внесенный супругой, заявив, что банк в этой ситуации безосновательно получил преимущество перед другими кредиторами. Арбитражный суд Краснодарского края обратил внимание на то, что платеж был совершен из личных средств созаемщика. Эти деньги супруге должника подарили родители. Поскольку имущество должника не было уменьшено, другие кредиторы не пострадали. Апелляция и кассация признали платеж недействительным и взыскали эти средства в конкурсную массу на основании нарушения порядка погашения требований по общим обязательствам созаемщиков. Сбербанк обратился в Верховный суд.

Юрист Vegas Lex Наталья Маликова отмечает, что такие ситуации распространены. По ее словам, супруга, выступающая солидарным заемщиком, имеет право погасить заем досрочно, чтобы сохранить жилье. Однако такие платежи могут использоваться и для легализации средств, скрытых банкротом. В данной ситуации важно, чьими средствами был погашен кредит, считает юрист.

Руководитель проектов ЮГ «Яковлев и партнеры» Денис Крауялис отмечает, что Сбербанк является залоговым кредитором, поэтому при реализации квартиры на торгах в любом случае будет иметь преимущество перед остальными кредиторами.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru