Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Дизайн и Ремонт

Осенний декор: 10 идей для интерьера

Елена Корсунская20 сентября 2023 2 012
2023-09-20T20:23:21.378467+00:00
Осенний декор: 10 идей для интерьера
Осень принято считать унылой порой: природа увядает и засыпает, цвета исчезают, погода портится. Но это — снаружи. А дома погода зависит от нас. Несколько несложных советов помогут пережить самые темные недели в году и сделают ваш дом ярче, а настроение — позитивнее.

1. Увеличьте яркость

Зеленый, белый и голубой цвета уходят от нас вместе с летом. Осень — пора теплых цветов: оранжевого, шоколадного, желтого, красного. Сюда же — все оттенки золотого.

В начале осени этих цветов много в природе. Но потом листья облетают — наступает время оттенков серого. Вот с ними нам и предстоит бороться при помощи ярких цветов. 

Разбавить их можно теплым бежевым, молочным, льняным. Черный тоже подойдет, но не переборщите.

Как это все использовать? Текстиль — шторы, декоративные наволочки, скатерть, покрывало, плед. Вариантов множество с доставкой из магазинов буквально завтра (или даже за час). 

А еще — вазы, керамический и вязаный декор и венки из искусственных даров осени, которые появляются в сентябре в любом супермаркете.

2. Добавьте больше света

Осенью становится меньше света, за окном пасмурно, темнеет рано. Поэтому дома должно быть светло днем. 

А утром и вечером можно подключить разные сценарии освещения. Вечером — боковое настенное освещение, теплые лампы, настольные варианты или даже напольные. Утром — закатную лампу (она же — для имитации восхода) или любой другой светильник, способный разгореться от тусклого до яркого за определенное время.

Еще здорово выручают RGB-лампы, которые можно вкрутить в торшер и получить любой цвет при помощи приложения или пульта.

3. Используйте лен, пшеницу и физалис

Ромашки и пионы уступают место в вазах натуральным осенним композициям. Осень — пора сбора урожая, а значит, подойдут колосья пшеницы, льна, другие сухоцветы.

Особенно — яркий и позитивный физалис, напоминающий китайские фонарики. Его можно купить и на рынке. Выбирайте спелый: если будет много желтых фонариков, красивый букет не получится, потому что они уже не покраснеют. 

Покупайте сразу оранжевый и подержите его некоторое время в горизонтальном положении: так срезы подсохнут на воздухе, и в вазе не образуется плесень.

совет

Физалис отлично смотрится не только в вазе для цветов, но и в красивой винной бутылке.

4. Создайте тыквенное настроение

Тыква —вкусный и красивый овощ. И она долго не портится даже в тепле.

Композиция из нескольких разноцветных мини-тыкв смотрится очень стильно в любом интерьере. Их даже необязательно выкладывать художественно, проще просто набросать в плетеную корзину — всё равно будет очень красиво.

И да, через пару-тройку недель из этой композиции можно сварить отличный суп.

5. Не забывайте о свечах и аромалампах

Считается, что ароматы пряностей актуальны ближе к Рождеству и Новому году. 

Но холода, а вместе с ними и желание согреться корицей и гвоздикой, приходят уже в октябре. Как пережить ноябрь без горячего виноградного сока с пряностями?

В интерьере эту тему продолжают свечи и аромалампы. Если мандариновое эфирное масло вы не готовы доставать раньше начала декабря, то в октябре-ноябре отлично подойдет масло сосны, можжевельника, чайного дерева и бергамота. 

Если совсем холодно — корица и ладан спасут положение. Кстати, корица, гвоздика, яблоки, апельсин прекрасно соседствуют в свечах. Так что можно сочетать источники ароматов: в лампе — хвоя, в свече — специи.

6. Впустите осень в столовую

Пусть радость приносят вещи, которыми вы пользуетесь несколько раз в день. Например, посуда. Купите небольшой тематический набор посуды — достаточно только тарелок и салатника с инжиром или осенними ягодами. Они создадут уют в промозглой ноябрьской хтони.

Супербюджетный вариант — купить кружку с осенним принтом. Горячий чай и приятный рисунок создадут согревающее комбо.

Кстати, для ужина можно разжиться горшочками для запекания в виде тыкв: и полезно, и красиво, и вкусно.

7. Продумайте ламповый интерьер

Кто думает, что гирлянды — исключительно новогодний атрибут, тот заблуждается. И лампочки, и гирлянды широко распространены в осенние месяцы как на Западе, так и на Востоке.

В продаже есть разные осенние гирлянды — от бумажных или фетровых до светящихся, в виде подсвеченных лампочками кленовых листьев, тыквочек, грибов. 

Но можно использовать и обычную одноцветную теплую гирлянду на батарейках — например, повесить ее на стеллаж или полку.

Кстати

Для осеннего интерьера отлично подойдет ретрогирлянда с крупными лампами в стиле «ламп Ильича», дающими теплый свет.

8. Меняйте постеры в зависимости от сезона

Быстрый и дешевый способ изменить что-то в интерьере (в связи с новым сезоном или просто под настроение) — поменять постеры в рамах. 

Рамы вы выбираете один раз и вешаете на свободную стену, а постеры меняете в зависимости от времени года, настроения, праздника. 

Хочется осенней грусти — и на постерах упавшие листья, чашка какао и туманная дорога. Хочется взбодриться — пожалуйста: яркие краски, каштаны, желуди, орехи и тыквы.

Совет

Выбирайте рамы с паспарту, постеры в них лучше выглядят в интерьере. А в декабре смените осенние постеры на зимние, новогодние.

9. Творите своими руками

Если есть время и желание — сделайте осенний декор своими руками. Это даже полезно, ведь придется прогуляться по парку или лесу в поисках шишек, каштанов, листьев и художественных коряг. Нет времени — закажите всё это на маркетплейсе.

В YouTube много мастер-классов о том, как сделать осенний букет, декор для стола, венок, тыковки из теста или из носочков.

Выбирайте по силам и сложности — и вперед, творить. Можно привлечь детей, да и вообще отлично провести осенний вечер за этим занятием.

10. Не игнорируйте Хэллоуин

Корни Хэллоуина — в праздновании сбора урожая. Хэллоуин — такой, каким вы сами его сделаете. Кто-то любит ужасы и кладбища, а кто-то — спелые овощи, свечи, фонарики, много оранжевого и фиолетового в оформлении интерьера.

Вкусный ужин, хороший фильм, а из «ужасов» — только паучки и летучие мыши, которые безобидны, как котики. Хэллоуин отлично отвлекает от будней и разбавляет грусть конца октября, когда золотая осень уже закончилась, а до Нового года еще далеко.

Пусть осень будет для вас теплой, мягкой и спокойной. Создать нужное настроение минимальными затратами легко!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#дизайн#декор#освещение
дизайндекоросвещение
Сейчас обсуждают
Аноним
7 декабря 2023
редакцияeditorial@cian.ru